Dieta saludable, la clave para estar bien


Llevar una dieta saludable es fundamental para prevenir la malnutrición entendiéndose ésta como "las carencias, excesos y desequilibrios de la ingesta calórica y de nutrientes de una persona". Una buena dieta ayuda además a evitar enfermedades tales como la diabetes, cardiopatías, accidentes cerebrovasculares o el cáncer.

Comer bien es importante junto al hábito de realizar ejercicio para mejorar nuestra calidad de vida. La buena alimentación repercute en el bienestar personal.

¿Cuáles son los beneficios de una buena alimentación?

  • Nos ayuda a mantener un buen estado de ánimo
  • Ayuda a proteger contra enfermedades como la diabetes, problemas cardiovasculares o hepáticos.
  • Protege frente a algunos tipos de cáncer.
  • Previene la osteoporosis y el sobrepeso.
  • Mejora nuestro estado físico.

¿Cómo llevamos pues una correcta alimentación? Normalmente, lo mejor es que sea un nutricionista quien marque las pautas principales para ello. A falta del mismo, se han de observar las siguientes recomendaciones:

  • Comer de todo. Incluir alimentos de todos los grupos nutricionales.
  • Tomar fruta fresca a diario.
  • Comer verduras también a diario.
  • Consumir legumbres al menos 2 veces a la semana, frutos secos y cereales.
  • Comer pescado varias veces a la semana.
  • Consumir lácteos como leche, yogures o quesos a diario.
  • Consumir menos carnes rojas y en su lugar optar por otras magras (pavo, pollo o conejo).
  • Moderar las cantidades. La dieta tiene que ser adaptada a cada uno teniendo en cuenta aspectos tales como la edad, la existencia de sobrepeso, o no, y el estado de salud.
  • Moderar el consumo de azúcar y de sal. La Organización Mundial de la Salud recomienda limitar el  consumo de azúcar a menos del 10% de la ingesta calórica total y el de sal a menos de 5 gramos diarios.
  • Beber aguar, entre 1,5 y 2 litros diarios.
  • Evitar el consumo de alcohol.

Lo ideal es realizar 5 comidas a lo largo del día.


REFERENCIAS


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